Поиск по этому блогу

воскресенье, 23 августа 2009 г.

О манной каше…

« Зная манную кашу с детства, мы в то же время не всегда знаем её истинный вкус, так как не знаем точного правила её приготовления, пользуемся, так сказать, примитивно-любительским способом её варки, случайно получившим всеобщее распространение. А правило это простое: варить в молоке, соблюдая пропорции: пол-литра ( 500мл) молока на 100-120-150мл (0,75 стакана) манной крупы ( или литр молока на 300мл крупы). Молоко довести до кипения и в этот самый момент всыпаем ситом манную крупу ( не горстью, а ситом, чтобы рассеять её) и продолжаем варить только 1-2 минуты, всё время интенсивно помешивая, а затем закрыть плотной крышкой кастрюлю, где варилась каша, и дать постоять 10-15 минут до её полного разбухания. После этого модно сдабривать её маслом и чем угодно, делать как подслащённой, так и луковый вариант.
Но главное формирование вкуса произойдёт именно тогда, когда каша будет не кипеть, не «преть» под крышкой, утрачивая белки, витамины, вкус, а когда она будет настаиваться уже снятой с огня.
Вкус такой правильной манной каши резко отличается от варенной обычным способом. Это действительно каша, в которой можно различить хотя и маленькие, но отдельно существующие крупинки Такая каша и лучше маслится, и не имеет неприятной поверхностной плёнки, которая образуется у манной каши только потому, что выделенные белки и клейковина, как более лёгкая фракция, всплывают на поверхность и здесь подвергаются усиленному испарению и распаду, интенсивно портятся с точки зрения и физиологической, и вкусовой, и, конечно, биохимической.
Манная каша, сваренная по всем правилам, лишена этих отрицательных черт.»
В.В. Похлёбкин « Тайны хорошей кухни»
 

Я не люблю манную кашу с детства,но сейчас, иногда, делаю так:
варю вязкую кашу, разливаю в неглубокую металическую миску с широким дном.Она когда полностью остынет, отделяется таким сплошным блином, я её режу на сегменты(можно мукой припудрить) и обжариваю на сливочном масле с двух сторон, до золотистого цвета. потом с вареньем, мёдом или с сахарной пудрой. Вариант таких сырников, назовём манники))) :- ) 
второй вариант: в сухой сковороде обжариваю. до бежевого цвета, сухую манку, потом, по-немногу, добавляю молоко( ну или воды), до нужной консистенции,постоянно помешивая, варить 2 минуты, добавить сливочного масла,
снять с плиты, накрыть крышкой и оставить на 10 минут. потом кушать. )))
у такого варианта ореховый вкус.

 Оба варианта вкусные, я так люблю .
 Приятного аппетита!   

Комментариев нет:

Отправить комментарий