Поиск по этому блогу

вторник, 1 декабря 2009 г.

Домашнее мыловарение


Три дня увлечённо читала, потом сдалась и.... пошла варить мыло...
Началось с того, что сестра прислала письмо со ссылкой на сайт Aromati.ru

Я посмотрела-почитала, пошла на других сайтах интересоваться.
Зашла в Избушку …

Там девушка Alessia очень увлечённо, интересно и познавательно о мыловарении пишет.
Три дня взахлёб читала эту тему, очень интересно.
Дома ещё нашла журнал "Ручная работа" со статьёй про мыловарения. Ну всё, думаю, это судьба..
И вот , совершив марш- бросок по аптекам и магазинам, запаслась ингредиентами и который день варю мыло.


«горький шоколад»
Надо:

Мыло- 1 кусок «детское» ГОСТ 28546-02 (100г)
Чёрный кофе - 100мл (2 ч.л с горкой на 100мл воды)
Оливковое масло – 2 ст.л
Масло для волос «секреты бабушки Агафьи» –2 ст.л
Масло облепиховое – 1 ст.л
Мёд – 1 ч.л
Горький шоколад - 2 кусочка
Эфирное масло «цитрус» – 3 капель
кардамона, корицы, бадьяна – по щепотке
глина чёрная – 1 ст. л с горкой
Касторовое масло – 1 ч.л ( для лучшей мылкости)
Водка- 1 – 2 ч.л ( если сильно пенится)

Процесс:

На плите соорудить водяную баню.
Мыло натереть на самой мелкой тёрке.
В ковше смешать основные масла( оливковое, б. Агафьи, облепиховое), поставить на водяную баню, переключить на медленный огонь.
Влить кофе, мёд.
Частями всыпаем порошок из натёртого мыла, каждый раз, тщательно перемешивая. НО! не мешать слишком интенсивно - пена нам не нужна, если пенится - добавить водки.
Варить, помешивая, пока мыло всё не растворится. Подмешать пряности, перемешать.
Должна получиться гладкая однородная масса. ( здесь белое мыло, .т.к часть процесса варки коричневого мыло неполучились)
Подготовить любые формочки ( я вот от творожков коробочки взяла и дно от пластиковой бутылки), смазать каким либо из применяемых основных масел. Тут я решила, что мне нужен массажный эффект , расколотив несколько зёрен натурального кофе, посыпала этими крошками две формочки, а в ту, которая цветочком, положила по зёрнышку кофе, в каждый лепесток.
Мыло снять с бани, быстро накапать эфирного масла.
Я разлила сначала формочку – цветочек залила наполовину.
Вернула ковш с оставшимся мылом на водяную баню, добавила чёрную глину (мягкий пилинг типа), перемешала, немного прогрела. Разлила в две формочки, поверх крошек кофейных. Получились наполненные наполовину. Оставила на столе остывать.
Занялась следующим мылом.

«медовые сливки»
Надо:

Мыло- 1 кусок «кокосового» (100г)
Сливки 10% -100мл
Оливковое масло – 2 ст.л
Масло шиповника – 1 ст.л
Масло облепиховое – 1 ст.л
Мёд – 1 ч.л
Маска для рук « Пески Аризоны» Орифлейм – 2 ч.л
Ванилин – 1 пакетик
Эфирное масло ванили – 5 капель
Касторовое масло – 1 ч.л ( для лучшей мылкости)
Водка- 1 – 2 ч.л ( если сильно пенится в процессе варки)

Процесс:

На плите соорудить водяную баню.
Мыло натереть на самой мелкой тёрке.
В ковше смешать основные масла( оливковое, шиповника, облепиховое), поставить на водяную баню, переключить на медленный огонь.
Влить сливки, мёд.
Частями всыпаем порошок из натёртого мыла, каждый раз, тщательно перемешивая. НО! не мешать слишком интенсивно - пена нам не нужна, если пенится- добавить водки.
Варить, помешивая, пока мыло всё не растворится. Подмешать крем из тюбика, перемешать.
Должна получиться гладкая однородная масса.
Подготовить любые формочки ( я вот от творожков коробочки взяла и дно от пластиковой бутылки), смазать каким либо из применнёных( как правильно написать-то ) основных масел.
Мыло снять с огня быстро накапать эфирных масел ( я ещё пакетик ванилина подсыпала, для большей пахучести ).
Вилкой слегка поцарапала коричневое мыло в формах, смазала водкой ( прочитала что так надо сделать чтоб слои не развалились ).
Разлила белое мыло сверху на коричневое.
Оставила остывать на столе, потом в холодильник поставила на 2 часа.
Достала из холодильника, вынула из форм ( чуть сдавив по бокам ), перевернула как куличики из песка
Завернула каждый в целлофан и положила в тёмное сухое место ( шкаф).
Получилось вот такое мыло.
Оно должно подсохнуть - созреть 3-5 дней. Можно и 2-3 недели..

Не брать подсолнечное масло, результат плохой – такая рекомендация с сайтов мыловаров.

Пока варила мыло, на кухне пахло кофе, шоколадом, мёдом и мороженым.
Заглянувшая в гости соседка, думала, что я торт пеку.
Мне понравился и сам процесс и результат.
Теперь точно знаю, что буду дарить на Новый год.
Руки прям чешутся- чтоб ещё такое наварить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий